Памяти д.т.н., доцента Варданяна Эдуарда Леонидовича


11.08.22, 18:02

                                     Памяти ученого и педагога

 

 

11 августа 2022 года трагически погиб наш замечательный друг, коллега, доктор технических наук, доцент кафедры технологии машиностроения Эдуард Леонидович Варданян.

 

Эдуард Леонидович Варданян родился 25 июня 1987 г., в г. Ереване.

 

В УГАТУ пришел учиться осознанно. Еще в детстве и юношестве была внутренняя тяга к технике, авиации, профессии инженера. В студенчестве занялся научными исследованиями, посвятив себя изучению железа – конструировал, собирал, проектировал. Его можно было смело назвать «технарем до мозга костей» - настолько глубоко и вдохновенно он любил и знал свое дело.

Выпускник 2009 года по специальности «Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки» он связал свою судьбу с родной кафедрой, посвятив жизнь науке и высшему техническому образованию.

На родной кафедре работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

Область его научных интересов лежала в сфере разработки и создания уникальных покрытий и технологии для упрочнения инструмента и обработки деталей в машиностроении.

В октябре 2015 года им была успешно защищена кандидатская, а в декабре 2021 года - докторская диссертации. 

 

Эдуард Леонидович занимался госбюджетной и хоздоговорной научной работой, в том числе по государственной научно-технической программе АН РБ.

С 2015 года являлся ответственным за приемную кампанию кафедры. Умел заинтересовать и привлечь абитуриентов.

 

Уход Эдуарда Леонидовича - тяжелая утрата для кафедры технологии машиностроения, института авиационных технологий и материалов, для университета в целом. Его научный и производственный опыт был необходим студентам и коллегам-преподавателям. Его эрудиция, жизнелюбие, великолепное чувство юмора снискали искреннее уважение и любовь коллектива, студентов. Человек чести и долга, светлой и чистой души, Эдуард Леонидович навсегда останется в нашей памяти.

Мы глубоко скорбим о потере и выражаем соболезнования всем родным и близким Эдуарда Леонидовича Варданяна.

 

Коллеги, друзья, ученики.