Сухое полирование

Технология сухого электрополирования (СЭП) для обработки деталей ГТД

 

Метод СЭП возник на международном рынке в течение последнего десятилетия и за короткое время, благодаря высокому качеству обработки   поверхностей металлических изделий, получил широкое распространение практически по всему миру [https://www.dlyte.es]. Технология и оборудование СЭП была разработана и предложена фирмой GRAINNOVA-DRYLYTE-DLYTE (Испания).

География распространения представительств фирмы  GRAINNOVA-DRYLYTE-DLYTE  по продаже оборудования СЭП за последнее десятилетие.

Как показывает мировая практика, технология СЭП является революционной технологией полирования деталей из  металлов и сплавов, позволяющей обеспечить высокое качество поверхности, которое не всегда может быть достигнуто другими методами

 

Сущность процесса СЭП

 

Сущность процесса СЭП заключается в обеспечении ионного уноса материала с поверхности детали посредством взаимодействия гранул-анионитов, содержащих внутри себя жидкий электролит, не взаимодействующий непосредственно с поверхностью детали при ее обработке, что позволило назвать этот процесс «сухим электрополированием». Процесс СЭП происходит при наложении на обрабатываемую деталь (преимущественно катод) и внешний электрод (преимущественно анод) разности потенциалов, обеспечивающий ионный унос материала детали с выступов (микронеровностей) на ее поверхности при  контакте гранул с указанными выступами. 

 Гранулы-аниониты представляют собой электропроводящие твердые тела, содержащие тот или иной вид электролита, состав которого подбирается в зависимости от вида обрабатываемого металла или сплава.    Гранулы обеспечивают  электрическую проводимость при его содержании ниже уровня насыщения,  позволяющего  обеспечить отсутствие  свободной жидкости на поверхности частиц.

Процесс ионного уноса материала микровыступов при СЭПГ

Гранулы могут иметь различную форму и размеры, обеспечивающие сглаживание шероховатостей обрабатываемой поверхности деталей. Причем  размеры и форма  частиц  должна быть несколько большей, чем микронеровности поверхности, чтобы взаимодействовать в основном с вершинами микронеровностей.

Схема ионного уноса материала с поверхности детали можно представить следующим образом.

Контакт гранул с обрабатываемой поверхностью детали (1 – деталь, 2 – микровыступы (шероховатость), 3 – гранулы, взаимодействующие с материалом детали,  4 – свободные гранулы, 5 – внешний электрод )

Обрабатываемую деталь помещают в среду с электропроводящими гранулами и обеспечивают их контакт между собой (3 и 4), деталью 1 и внешним электродом (5). Гранулы контактируют с микровыступами 2 поверхности детали 1, забирают часть ионов материала детали за счет ионного переноса в результате действия электрического поля и отрываются от поверхности, осуществляя перенос ионов через взаимодействие с другими гранулами к внешнему электроду 5. При этом происходит последовательное выравнивание поверхности.

Ионный унос материала  гранулами с обрабатываемой поверхности детали (1 – деталь, 2 – микровыступы (шероховатость), 4 – свободные гранулы, 5 – внешний электрод )

Последующие циклы контакта гранул с обрабатываемой поверхностью детали и ионного уноса материала с микровыступов поверхности.

 

Технология СЭП является революционной технологией полирования деталей из  металлов и сплавов, позволяющей обеспечить высокое качество поверхности, которое не всегда может быть достигнуто другими методами.

Новые разработки по технологиям, оборудованию и материалам по СЭПГ, основанные на патентах, полученных УГАТУ и патентах авторов данного научного направления.

 

  1. Способ электрополирования металлических деталей (патент РФ № 2700226) 
  2. Способ электрополирования лопаток блиска и рабочий контейнер для его реализации  (патент РФ № 2694941)
  3. Способ сухого электрополирования лопаток блиска (патент РФ № 2700229)
  4. Способ сухого локального электрополирования лопаток блискаи рабочий контейнер для его реализации (патент РФ № 2697757)
  5. Способ изготовления перфорационных отверстий в полой лопатке турбины из жаропрочного сплава (патент РФ № 2697751)
  6. Способ последовательного  электрополирования лопаток блиска и рабочий контейнер для его реализации (патент РФ № 2699495)
  7. Способ электрохимической обработки внутреннего канала металлической детали и электрод-инструмент для его реализации (патент РФ № 2697759)
  8. Способ обработки перфорационных отверстий в полых лопатках турбомашины и установка для его реализации (патент РФ № 2610087)
  9. Способ электрополирования внутреннего канала металлической детали и устройство для его реализации  (патент РФ № 2710086)
  10. Способ формирования перфорационных отверстий на пере полой лопатки турбины из жаропрочного сплава  (патент РФ № 2708723)
  11. Способ электрополирования детали (патент РФ № 2715398).
  12. Способ полирования лопаток блиска газотурбинного двигателя из титановых сплавов (патент РФ № 2693236)
  13. Способ обработки кромок пластинчатого торсиона несущего винта вертолета и устройство для его реализации (патент РФ № 2715397).
  14. Способ электрополирования лопатки ГТД и устройство для его реализации (патент РФ № 2715396)
  15. Способ электрополирования лопаток блиска и устройство для его реализации (патент РФ № 2715395)
  16. Способ электрополирования металлической детали  (патент РФ № 2716292)
  17. Способ обработки перфорационных отверстий и внутренней полости лопатки турбомашины  (патент РФ № 2716330)
  18. Способ электрополирования моноколеса с лопатками и устройство для его реализации (патент РФ № 27192217).
  19. Способ электрополирования детали (патент РФ № 2724734)
  20. Способ обработки полой лопатки турбомашины с перфорационными отверстиями (патент РФ № 2722544)
  21. Способ сухого электрополирования детали (патент РФ №2730306)
  22. Способ электрополирования металлической детали (патент РФ №2731705)
  23. СПОСОБ ИОННОГО ПОЛИРОВАНИЯ ДЕТАЛИ (патент РФ №2734206)
  24. Способ ионного полирования внутренней поверхности детали (патент РФ №2734179)